понедельник, 23 февраля 2015 г.
среда, 18 февраля 2015 г.
Скелетон
СКЕЛЕТОН (англ. skeleton, букв. – скелет, каркас) – один из видов скоростного спуска на специальных одноместных санях – скелетонах. Сани без рулевого управления имеют утяжеленную раму (до 50 кг) длиной 70 и шириной 38 см, закрепленную на стальных полозьях. Спортсмен находится на санях в положении лежа лицом вниз, используя для управления специальные шипы на носках ботинок.
вторник, 17 февраля 2015 г.
Биатлон
БИАТЛОН (от лат. bis – дважды и греч. Attlon – состязание, борьба) – зимнее двоеборье, состоящее из лыжных гонок со стрельбой на огневых рубежах из малокалиберной винтовки (в 1960 – 1976 – из карабина). Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) основан в 1948, с 1993 – Международный союз биатлона (ИБУ), с 1998 – Международная федерация биатлона (ИБУ). В программе ЗОИ с 1960 – муж., с 1992 – жен. В современной программе ЗОИ три дисциплины: гонки на лыжах 20 км (с 1960), 10 км (с 1980), эстафета 4х7,5 км (с 1968). На дистанции 20 км четыре огневых рубежа – между отрезками 3,5 и 17,5 км, на которых спортсмены выполняют по 5 выстрелов по мишеням с расстояния 50 м, на первом и третьем рубежах стреляют лежа, на втором и четвертом – стоя. За каждый промах спортсмену прибавляется штрафное время – 1 мин. В гонке 10 км – два огневых рубежа – между 3,0 и 7,5 км: на первом рубеже стреляют лежа, на втором – стоя. За каждый промах спортсмены дополнительно пробегают 150 м. Участники эстафеты на двух огневых рубежах выполняют не более 8 выстрелов по пяти мишеням. За каждый промах – дополнительное пробегание 150 м. Соревнование жен. в программе ЗОИ: индивидуальная гонка 15 км со стрельбой на четырех огневых рубежах – между 3 и 12 км, спринтерская гонка 7,5 км со стрельбой на двух огневых рубежах и эстафета 4х7,5 км со стрельбой на двух огневых рубежах. Состав команды на ЗОИ – не более 6 спортсменов. Отбор национальных команд осуществляется по рейтингу, полученному спортсменами страны на этапах Кубка мира и Чемпионата мира в течение олимпийского цикла. “Биатлон” в переводе с греческого значит “двоеборье”. Но к Греции не имеет никакого отношения. Первые стрелковые состязания лыжников были проведены в 1776 году в Норвегии. Прошло более столетия, прежде чем во многих европейских странах получили широкую популярность гонки военных патрулей, весьма схожие с биатлоном. В 1924 году гонки патрулей включили в программу Белых олимпиад в качестве показательных соревнований, а с 1960 года биатлон получил полные олимпийские права.
воскресенье, 15 февраля 2015 г.
Горнолыжный спорт
Горнолыжный спорт — одна из составляющих лыжного спорта — представляет собой спуск с гор на лыжах по специальным трассам и объединяет ныне такие спортивные дисциплины, как слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск (отличаются друг от друга протяженностью трасс, перепадом высот между стартом и финишем, количеством ворот, через которые должен пройти спортсмен на дистанции), а также горнолыжное двоеборье (его официальное наименование — альпийская комбинация), включающее в себя слалом и скоростной спуск.
Слово “слалом”норвежского происхождения и переводится как “спускающийся след”, “след на склоне”. В давние времена норвежцы, которым предстояло стать прародителями появившегося позднее слалома как вида спорта, спускаясь на лыжах с гор в Холменколлене вблизи Христиании (так назывался ранее город Осло), выполняли повороты на склонах с помощью одной палки, притормаживая ею с одной или другой стороны. В 1767 г. норвежцы разыграли 4 приза среди лыжников, которые должны были пройти по лесистому склону между кустами, не падая во время спуска и не поломав лыжи, и 6 призов для тех, кто спустится на лыжах с крутого склона, не пользуясь палками. Тогда еще не существовало различий между равнинными и горными лыжами. Техника собственно горных лыж начала складываться в окрестностях местечка Телемарк на юге Норвегии. Самый первый в мире горнолыжный клуб, по свидетельству историков, был основан энтузиастами нового вида спорта в 1875 г. в Христианин (ныне Осло), а еще через два года при клубе начала работать горнолыжная школа. Первые отдельные горнолыжные соревнования были проведены в 1879 г. на горе Гусби недалеко от Христианин. О тех временах нам напоминают сохранившиеся до сих пор термины: например, повороты “телемарк”, “христиания”. Однако, по утверждению специалистов, истинными основоположниками горнолыжного спорта стали все-таки австрийцы.
суббота, 14 февраля 2015 г.
пятница, 13 февраля 2015 г.
Из истории лыжного спорта
Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в.в. н. э. Готский монах Жорданес в 552г., греческие историки Иордан в VI в., Авел Диакон в 770г. описывают использование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте. В конце VIIв. Историк Верефрид дал подробное описание лыж и их использование народами Севера на охоте за зверем. Король Норвегии Олаф Тругвассон по записям 925г. представлен хорошим лыжником. В 960г. лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников.
Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XIIв. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи».
Народный эпос северных стран часто представлял богов на лыжах, что считалось одним из главных достоинств, например, норвежский бог лыж и охоты Улл. Вынужденная потребность первобытного человека в изобретении и применении лыж зимой для добычи пищи в дальнейшем явилось основой для их широкого развития.
Кроме бытовых нужд и охоты лыжи стали использовать как средство связи и в военном деле. В Никоновской летописи за 1444г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды.
Лыжи использовались в армиях ПетраI и ЕкатериныII. В седую древность веков уходят корни народных потех, забав, игрищ, развлечений на лыжах, в том числе с элементами соревнований. Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы.
В 1733г. Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск с явно спортивным уклоном. В 1767г. были проведены первые соревнования по всем видам лыжного спорта (по современным понятиям): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам. Первая в мире выставка различных типов лыж и лыжного инвентаря была открыта в Тронхейме, в 1862-1863г.г. В 1877г. в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки.
четверг, 12 февраля 2015 г.
Интересные факты с истории игры керлинг.
Хотя в кёрлинг играют на льду, игроки передвигаются не на коньках. У них на ногах специальная обувь: у одного ботинка скользящая поверхность, у другого - не скользящая.
Самые первые упоминания о керлинге относятся к XVI в.: в 1511 г. в Шотландии существовала игра, похожая на керлинг. Там же, в Шотландии, через двести лет возник первый клуб спортивного керлинга, разработавший правила этой игры, так гласит история.
Самые первые упоминания о керлинге относятся к XVI в.: в 1511 г. в Шотландии существовала игра, похожая на керлинг. Там же, в Шотландии, через двести лет возник первый клуб спортивного керлинга, разработавший правила этой игры, так гласит история.
среда, 11 февраля 2015 г.
Фристайл.
ФРИСТАЙЛ – горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лажная) акробатика и могул. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элемента скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто. Трамплины трех разновидностей: большой (высота 3,5 м, уклон 65 град); средний (3,2 м, 63 град); малый (2,1 м, 55 град). Площадь приземления должна быть покрыта рыхлым снегом. Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление. Могул – спуск на лыжах по бугристой трассе (уклон 27 град), усложненный обязательным выполнением двух прыжков. В программе ЗОИ с 1992 г. (муж. и жен.) - только могул, с 1994 г. включена лыжная акробатика.
Интересные факты. Бобслей.
Бобслей появился в конце 19 века благодаря жадности швейцарского предпринимателя по имени Каспар Бадрутт.
Каспар занимался гостиничным и туристическим бизнесом в городке Сент Мориц. Его не устраивал сезонный характер заработков - туристы появлялись на минеральных водах Швейцарии только четыре месяца в году. Поэтому он сумел внушить некоторым из своих постоянных клиентов идею зимнего отдыха. Уже через год Каспар принимал первых зимних туристов, а через два года самые изобретательные из его гостей приспособили для катания с горок деревянные санки, на которых в гостиницу доставлялись продукты и снедь.
Местные жители с удивлением наблюдали за английскими туристами, лихо раскатывающими по деревенским дорогам на санях. Время от времени те врезались в пешеходов, что побудило Бадрутта оборудовать для катания на санках специальную трассу. В 1870 году в Сент Мориц появилась первая в мире ледяная бобслейная трасса. Она работает до сих пор и успела поучаствовать в двух Олимпиадах.
суббота, 7 февраля 2015 г.
пятница, 6 февраля 2015 г.
среда, 4 февраля 2015 г.
вторник, 3 февраля 2015 г.
Одновременный двухшажный коньковый ход
Одновременный двухшажный коньковый ход — самый распространенный и эффективный среди современных коньковых ходов. Применяется как на равнинных участках лыжных трасс, так и при преодолении подъемов. Иногда используется и при передвижении под уклон. Основа двухшажного конькового хода — попеременное двустороннее скользящее отталкивание лыжами. Движения ног лыжника при этом напоминают движения конькобежца.
ТЕХНИКА И ЦИКЛ ОДНОВРЕМЕННОГО ДВУХШАЖНОГО КОНЬКОВОГО ХОДА.
Цикл одновременного двухшажного конькового хода состоит из двух направленных вперед в сторону шагов и одного одновременного отталкивания палками. На рис. 1 лыжник идет в пологий подъем одновременным двухшажным коньковым ходом. Он закончил толчок левой ногой, руки начинают вынос палок вперед, туловище выпрямляется, масса тела переносится на правую лыжу (рис. 1.1) левая нога подносится к правой, продолжается вынос палок, начинается скользящее отталкивание правой ногой при сведенных пятках маховой и толчковой ног (рис. 1. 2). начинается шаг левой (рис. 1. 3). Лыжник заканчивает отталкивание правой ногой под углом в сторону, делает шаг левой и скользит на левой лыже, палки выносятся вперед и ставятся на снег (рис. 1, 4). После сильного отталкивания палками. И скольжения на левой лыже (рис. 1.5) правая нога слегка поднимается над снегом и подносится к левой (рис. 1, 6). Сразу же проводится толчок левой ногой скользящим жимовым движением в сторону-вперед. Продолжается мощное одновременное отталкивание палками, усиленное наклоном туловища (рис. 1, 7). Правую лыжу гонщик ставит наснег скользящим движением, развернув ее носком в сторону на внутреннее ребро. Чем круче подъем, тем шире разворачивается носок лыжи (рис. 1, 8). Продолжается шаг правой ногой. С окончанием толчка палками и полным выпрямлением толчковой левой ноги заканчивается цикл хода и начинается новый.
Таким образом, на первый скользящий шаг приходится вынос палок вперед, на второй — отталкивание руками. Первый скользящий шаг короче второго. Так что двухшажный коньковый ход несколько асимметричен. При выносе палок вперед та рука, которая выносит палку со стороны выходящей вперед ноги, поднимается выше. Это не является ошибкой.
Таким образом, на первый скользящий шаг приходится вынос палок вперед, на второй — отталкивание руками. Первый скользящий шаг короче второго. Так что двухшажный коньковый ход несколько асимметричен. При выносе палок вперед та рука, которая выносит палку со стороны выходящей вперед ноги, поднимается выше. Это не является ошибкой.
понедельник, 2 февраля 2015 г.
Одновременный одношажный коньковый ход
Одновременный одношажный коньковый ход (рис. 2). Цикл этого хода составляют два шага с одновременным отталкиванием палками на каждый из них. Один шаг зеркально повторяет другой. Применяется этот ход чаще всего на равнинных участках трасс или под небольшой уклон (2°), лыжники с хорошей силовой подготовкой эффективно используют его и на пологих тягунах, на рис. 2-1 лыжник закончил отталкивание палками и скользит на правой лыже, подтягивая маховую ногу левую.
Стопа маховой ноги подносится к опорной на минимальной высоте над лыжней, палки быстро выносятся вперед, опорная нога выпрямляется, и туловище разгибается (рис. 2 2—3). Палки одновременно активно ставятся на снег под острым углом, опорная нога сгибается в коленном суставе, и сразу же начинается отталкивание палками, похожее на отталкивание в классических одновременных ходах (рис. 2, 4—5). Правая лыжа продолжает скольжение под углом 15—20° к направлению движения. Толчок палками сопровождается активным наклоном туловища примерно на 20—30 °. Это позволяет оттолкнуться палками под более острым углом, что помогает повысить скорость. Завершая отталкивание палками, лыжник начинает толчок правой и продолжает его до полного выпрямления ноги (рис. 2, 6—7), затем переносит центр массы тела на левую лыжу и скользит на ней.
Закончен первый шаг. После отрыва толчковой лыжи от снега и подтягивания ее к опорной шаг повторяется в противоположную сторону — в направлении правой ноги, с отталкиванием левой. Руки быстрым движением выносят палки вперед в исходную позицию для нового одновременного отталкивания.
Закончен первый шаг. После отрыва толчковой лыжи от снега и подтягивания ее к опорной шаг повторяется в противоположную сторону — в направлении правой ноги, с отталкиванием левой. Руки быстрым движением выносят палки вперед в исходную позицию для нового одновременного отталкивания.
Разучивания техники лыжных ходов требует от спортсмена правильной диеты (необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Белки жиры и углеводы мы получаемые с пищей, а вот специфические вещества типа креотин спортсмену нужно в большом количестве да и креатин цена не токая большая по сравнению с другими биологически активными добавками.
Одновременный одношажный коньковый ход требует от лыжника хорошей координации движений и развитого чувства равновесия. Самое сложное при освоении этого хода — удержание равновесия на скользящей лыже при быстром выносе палок вперед. Поэтому данный элемент отрабатывают, многократно повторяя специальные упражнения.
Но сложен этот ход не только согласованием движений. Вместе с увеличением частоты отталкиваний повышается скорость хода, его интенсивность; а поддерживать высокую интенсивность может лишь хорошо тренированный лыжник. Отсюда необходимость высокой тренированности для успешного использования этого хода в гонке.
Одновременный одношажный коньковый ход требует от лыжника хорошей координации движений и развитого чувства равновесия. Самое сложное при освоении этого хода — удержание равновесия на скользящей лыже при быстром выносе палок вперед. Поэтому данный элемент отрабатывают, многократно повторяя специальные упражнения.
Но сложен этот ход не только согласованием движений. Вместе с увеличением частоты отталкиваний повышается скорость хода, его интенсивность; а поддерживать высокую интенсивность может лишь хорошо тренированный лыжник. Отсюда необходимость высокой тренированности для успешного использования этого хода в гонке.
воскресенье, 1 февраля 2015 г.
Попеременный коньковый ход
Попеременный коньковый ход характеризуется попеременной работой рук. Цикл его состоит из поочередного отталкивания правой и левой рукой с последовательными отталкиваниями левой и правой ногой. Координация движений при этом ходе, та же, что в классическом попеременном двухшажном ходе: с толчком правой ногой — скользящей лыжей вперед в сторону лыжник отталкивается левой палкой, а с толчком левой ногой — правой.
Получается как бы «скользящая елочка». Этот ход лыжники чаще всего применяют на крутых подъемах, круче 15°. Лыжники с низкой силовой подготовкой используют его на менее крутых подъемах.
ПОДВОДЯЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ
При разучивании попеременного конькового хода используются следующие подводящие упражнения:
1) коньковый ход без палок на равнине;
2) коньковый ход без палок в подъем;
3) попеременный коньковый ход на равнине.
После этих упражнений сразу переходят к выполнению хода в подъем, вначале в пологий, позже в крутой.
В гонке на пологих спусках при хорошем скольжении, чтобы еще более повысить скорость, применяют коньковый ход без отталкивания палками. Для этого хода лыжник наклоняет туловище до горизонтального положения, больше, чем обычно, сгибает ноги и отталкивается ими скользящим движением вперед в сторону. Часто при этом появляется двухопорное скольжение, что не является ошибкой. Руки с палками можно прижимать к туловищу (палки параллельны склону) или размахивать ими, держа палки на весу штырями назад. Частота движений ногами в этом ходе максимально возможная. Для разучивания лыжных ходов необходим качественный инвентарь: лижи, одежда, ботинки, крепления и палки. Купить лыжные палки, и всю необходимую экипировку можно только в специализированных магазинах.
Разучивается ход на равнине без палок. Частота движений постепенно увеличивается. Затем лыжники переходят на склон и отрабатывают ход на склоне, сначала без палок, затем с палками. После отработки хода на прямом спуске его совершенствуют на спуске с пологими поворотами.
1) коньковый ход без палок на равнине;
2) коньковый ход без палок в подъем;
3) попеременный коньковый ход на равнине.
После этих упражнений сразу переходят к выполнению хода в подъем, вначале в пологий, позже в крутой.
В гонке на пологих спусках при хорошем скольжении, чтобы еще более повысить скорость, применяют коньковый ход без отталкивания палками. Для этого хода лыжник наклоняет туловище до горизонтального положения, больше, чем обычно, сгибает ноги и отталкивается ими скользящим движением вперед в сторону. Часто при этом появляется двухопорное скольжение, что не является ошибкой. Руки с палками можно прижимать к туловищу (палки параллельны склону) или размахивать ими, держа палки на весу штырями назад. Частота движений ногами в этом ходе максимально возможная. Для разучивания лыжных ходов необходим качественный инвентарь: лижи, одежда, ботинки, крепления и палки. Купить лыжные палки, и всю необходимую экипировку можно только в специализированных магазинах.
Разучивается ход на равнине без палок. Частота движений постепенно увеличивается. Затем лыжники переходят на склон и отрабатывают ход на склоне, сначала без палок, затем с палками. После отработки хода на прямом спуске его совершенствуют на спуске с пологими поворотами.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)